確かな食べもの
独自のえさでぷるっと濃厚〜河南一夫氏(記事全文)
辰巳芳子のひと言〜半熟が一番おいしい
卵は半熟が一番おいしい。半熟の卵に、上等な薄口しょうゆと、軽めのバターをのせて食べてみてください。こんなぜいたくな食べ方はありませんよ。 母の母から伝わる「ふわふわ卵」は、私にとってとても懐かしい料理です。卵4個、酒大さじ6、砂糖小さじ4、しょうゆ小さじ3をよくかき混ぜ、土鍋にいれ中火にかけます。1度だけくるりと下から上に大きくかき混ぜるのがコツ。熱々のごはんの上にのせてそのままいただいても、もみのりといっしょに食べてもおいしいですよ。 独身男性、1人暮らしの高齢者にとって、卵は助けになります。手間をかけず、簡単に食べられ、ビタミンCを除くほぼすべての栄養素が含まれている完全食品です。豆腐とともに手放してはいけない食材だと思います。